Accedi al contenuto della pagina Accedi all'albero di navigazione del sito

Cittadinanza dei neo diciottenni

L’Amministrazione comunale di Mirandola crede nella tua partecipazione alla vita della città come persona attiva e consapevole. Diventare cittadino italiano significa entrare a far parte a pieno titolo del Paese in cui vivi, godere dei diritti civili e politici, quali il voto, la partecipazione ai concorsi pubblici, la libertà di viaggiare e, al tempo stesso, assumere tutti i doveri che la cittadinanza impone.

La Legge n. 91 del 5 febbraio 1992 (art. 4 2° comma) riconosce il diritto ai ragazzi nati in Italia da  genitori stranieri di diventare cittadini italiani al compimento dei 18 anni presentando una semplice dichiarazione di volontà all'Ufficio di Stato Civile del proprio comune di residenza.

E' possibile rendere la "dichiarazione di acquisto della cittadinanza italiana" se si possiedono i seguenti requisiti

  • nascita in Italia da genitori stranieri; 
  • residenza legale in Italia senza interruzioni fino al compimento dei 18 anni; 
  • possesso di un titolo di soggiorno; 
  • iscrizione all'anagrafe del Comune di residenza.

Nel caso in cui tu non possa accedere a questa procedura in quanto:

  •  pur essendo nato/a in Italia non vi hai avuto la residenza in modo continuativo dalla nascita, ma sei residente in Italia da almeno tre anni;
  • non sei nato in Italia, ma vi risiedi in modo continuativo da almeno 10 anni;

al compimento del 18° anno di età puoi presentare l’istanza presso la Prefettura di Modena con tutta la documentazione necessaria.

E' importante sapere che il Comune di appartenenza è tenuto, in base all'art.33 della Legg 98/2013, ad informare i cittadini stranieri, nel corso dei 6 mesi precedenti il compimento dei 18 anni, della possibilità di richiedere la cittadinanza italiana entro il compimento del diciannovesimo anno d'età.
In mancanza di tale comunicazione, la richiesta potrà essere effettuata anche dopo i 19 anni.
Inoltre sempre in base all'art 33 della Legge 98/2013, non sono imputabili, ai fini della dimostrazione della residenza legale ininterrotta, inadempimenti riconducibili ai genitori (es. iscrizioni anagrafiche tardive o mai effettuate dai genitori) o agli uffici della Pubblica amministrazione. Il possesso del requisito della residenza ininterrotta potrà, pertanto, essere dimostrato con ogni possibile documentazione idonea (es.certificati medici, scolastici..).

La presentazione della dichiarazione di volontà di acquisto della cittadinanza è soggetta al pagamento di un contributo di 200 euro.
Lo status di cittadino italiano permette ai ragazzi nati e cresciuti in Italia di accedere ai  diritti civili e politici in condizioni di parità con i  coetanei italiani, ad esempio:

  • essere iscritti alle liste elettorali e votare; 
  • muoversi liberamente all'interno dei paesi dell'Unione Europea; 
  • accedere ai concorsi pubblici e quindi lavorare per gli enti pubblici.

 
Poiché la legge italiana consente la doppia cittadinanza non è necessario rinunciare a quella del Paese di origine e ai diritti ad essa connessi; tuttavia alcuni Paesi non permettono il mantenimento della cittadinanza precedente una volta acquisita un'altra, quindi se si è interessati a non perdere la cittadinanza del Paese di origine sarà necessario chiedere informazioni al Consolato competente.

In tutti i casi sopra elencati si dovrà pagare un contributo di Euro 200,00 mediante bollettino postale già predisposto che troverai presso gli uffici postali. Affinché tu possa cogliere queste importanti opportunità, ti invitiamo a contattare l’Ufficio di StatoCivile per fissare un appuntamento. Gli Uffici comunali sono a tua disposizione per ogni ulteriore chiarimento.

Ulteriori informazioni sui seguenti siti internet: Ministero dell'Interno; Italiani nel mondo; ANCI